お好み焼きとこれまでの料理たち


うちの家族は,外食でお好み焼きを食べることがありません.
何故かというと,父親が作るお好み焼きがおいしいので,他で食べようという話にならないからです.

その作り方を習得するべく,イギリスに来る前に父親に作り方を伝授してもらったのですが,
「ここは感覚や!」
「こんな感じになるまでや!」
「ちょい足らんから足すわ!」
と,分量が適当だったので,とりあえず作ってみて調整していきます.

まず材料集め,これが問題でしたね.
まずキャベツ



キャベツ?か?

次にねぎ.
売っているものが明らかに日本のものよりも太く,さすがに却下しました.
とりあえずねぎ無しお好み焼きです.
そして一番大変だったのが,父親曰くおいしいお好み焼きのポイント,
長芋
もちろん普通のスーパーには売っておらず,いろいろ探していたら,先日チャイニーズスーパーで売っているのを発見したので,今日お好み焼きを作ることを決めた流れです.
ということで買いに行ったのですが,,,

売り切れてる,,,

今日お好み焼きを作るのはあきらめモードで,もう一つの小さなチャイニーズスーパーに行ってみたところ,まさかの発見!
なんか細かったのですが,意気揚々と購入し,帰宅して調理開始.

,,,あ 長芋をすりおろすものがない,,,
どうするか,,,
みじん切りにしていれるか,,,
悩んだ挙句こんな方法を思いつきました.


ご飯のこびりつかないしゃもじのイボイボを利用してすりおろしました.
我ながらナイスアイデア.
でも手がかなり疲れました.
細い長芋ですしね.
味やにおいは日本のものと同じですが,かなり粘度が高い感じです.


こんな感じの材料からタネを作り焼いていきます.
写真には写っていませんが,ポイントはほんだしを入れることです.


いつものごとく,自分で豚肉をバラにします.
私の技術ではこれくらいの薄さが限界,というかめんどくさい.
ちくわがないので,かにかまを切って代用しました.
本当はイカもいるのですが,大量パックしかなかったので,今回は見送りました.


焼いていきます.


いい感じにできてるんじゃないでしょうか?


マヨネーズと,先日購入したお好み焼きソースをかけて完成でーす.
青のりと鰹節がないのが寂しいですね.
味の方は,ちゃんとおいしいお好み焼きでした.
生地が父親のより柔らかかったので,長芋の量が多すぎたのかもしれません.
あとキャベツの歯ごたえが強かったので,次は違う種類のキャベツにしてみます.
ネギがないのもやはり物足りなさを感じるので,大きいスーパーにでも探しに行ってみます.
豚肉の弾力も強かったので,やはりもう少し薄く切らなければならないですね.

修正点はありますが,第一作としては大成功でしょう.
父親がいつも作る大きさで4枚作ったのですが,一食には大きすぎました.
5枚作ればよかった,,,


これまでのその他の食事についても簡単にまとめておきます.

鶏肉をおいしく食べたくて,思い付きで唐揚げを作ってみました.



鳥を切って,醤油などで作ったタレに漬けます.


小麦粉をまぶして油で揚げていきます.


サラダと盛り合わせてかんせーい.
ちょっと焦げたけどおいしかったです.
が!キッチンが油だらけになって,掃除が大変だったので二度と作りません.


お昼に思い付きで作ったシャキシャキレタスのチャーハン.
鶏がらを使ってみたかっただけだったのですが,塩胡椒と鶏がらのダブルパンチで少し辛くなってしまいました.
次からは控えめにしよう.



私,素麺よりもひやむぎの方が好きです.
そこでまず1枚目のぶっかけひやむぎを作ったのですが,何か違う,,,
実は最近生卵にハマってます.
元々レストランとかで,ざるそばのタレについてくるうずらが好きでした.
でもうずらとかなかなか家庭では使わないので,普通の卵の黄身だけ使ってみたりしていたのですが,おいしく食べれる方法を発見しました.

2倍濃縮麺つゆを,卵で希釈する

これめっちゃお勧めです.それで完成したのが2枚目です.
彩りは劣りますが,卵の味がしっかりする麺つゆになり,めっちゃおいしいです.
ちなみにこの日は寒かったので,あったかいままいただきました.



スープにもチャレンジしました.
材料を入れていくうちにどんどん嵩が増えてあふれそうになりましたが,トマト卵スープ完成です.


手抜きご飯にしようとしているときに,スーパーでこんなものを見つけました.
トラディッショナル ブリー ブラック プディング リング
怪しすぎますが,トラディッショナル(伝統的な)と言われると,試すしかないですよね.
オーブンで焼くだけでいいと言われたので焼いてみます.



この黒さが食欲を減衰させます.
焼いたところ,左のように先が開きました.
更に食欲が減衰します.


皮が硬くて噛めないので,ナイフで切ってみます.
何やらボソボソのものが出てきました.
変な薬草の臭いもします.
勇気を振り絞って食べてみます.

,,,まずい!!!!まずすぎる!!!!

一体だれがこんなものを考案したんでしょうか,,,
食べ物を粗末にするのは嫌いですが,これは食べることができませんでした.
申し訳なく思いながら捨てました.

この日のおかずはサラダだけになりました.
もうイギリスのものに挑戦するのはやめようと思います.
(と何度も言っている)



追記:
この一番下の黒い物体,
レストランでも普通に出てくる一般的なものでした.
ただ,他の料理が(比較的)おいしいレストランでも,
これだけは食べれなかったので,単純に私が嫌いな味をしているだけかもしれません.



コメント