明日の集会のために,肉じゃが作製


明日は研究室の人たちと学校で,持ち寄りディナーの日です.
前回はとりあえず来てみてと言われて行ってみたところ,4回生の卒業イベントと被り,学生のノリに圧倒されてしまいました.

今回はいつも通り,10人くらいの集まりのようなので,前回よりは落ち着いていると思います.

どれくらいの量を作ればいいかは確認できたので,早速今日作ってみようと思います.

ネットで4人分の肉じゃがの材料を調べ,morrison'sに買い物に.
って,こういう日に限って人参が品切れ!
仕方ないので,



Persnip.
日本語ではパースニップですかね.
前からニンジンの横に居る白い人参が気にはなっていたんです.
ネットで調べたところ,人参より少し苦みがあるとのこと.
これで大丈夫かな,,,

次の問題,こちらには肉の「バラ」というものが売っていません.
大体巨大な肉で,切ってあったとしてもサイコロ切りです.
でもそれだと,煮込み料理には肉の弾力が強すぎるんですよね,,,
ということで,


セルフバラ作成です.
思ったより簡単にできました.
日本の包丁流石です.

そして準備をしている間に気付いたのですが,,,


材料が多すぎる,,,
そして鍋が小さすぎる,,,
まあそれもそのはず,一人暮らしを想定しているので,大きい鍋がないんですよね.
とりあえずフライパンで肉,野菜1,野菜2と順に炒め,それを鍋に移し大小の鍋でなんとか全部の材料を煮込むことができました.

というか,この量4人分ではないのでは,,,
私の食べる量で考えると,8食分くらいあるような,,,
とりあえずなんとか作れそうです.


完成でーす.
人参の赤がないので,ちょっと寂しいですね.

お味の方は私の好きな少し薄めで,いい感じにできました.
問題のパースニップのお味は,,,少し苦い人参でした.
食感も少し柔らかい感じです.
肉じゃがには人参の方がいいですね.
ポトフとかには合いそうです.
肉はかなりいい感じです.
次からカレーもこれでいきます.

明日はこれをもって,しっかりコミュニケーションの練習してきます.



コメント